首页 > 最新动态 > 正文

国家级农业产业化重点龙头企业进军云南核桃产业

2021-09-27 11:54:21   来源:云南省林业和草原局   

9月26日,云南农垦核桃产业发展有限公司揭牌,标志着国家级农业产业化重点龙头企业——云南农垦集团正式进军云南核桃产业,云南在打造世界一流“绿色食品牌”进程中迈出坚实重要一步。

云南省林业和草原局总经济师钱荣发出席揭牌仪式并致辞。

云南农垦核桃产业发展有限公司是云南农垦集团按照省委、省政府对核桃产业发展的工作要求而投资组建的全资二级企业。公司的成立,不仅成为农垦集团全力打造“绿色食品牌”、高质量发展高原特色现代农业的新引擎,同时,也是做大做强云南核桃产业,促进农民增收、生态增效、改善农民生活,全面推进乡村振兴战略的重要抓手。

公司成立后,将积极推进核桃全产业链布局,整合产业资源要素,推进产业融合发展。通过建立“公司+机械一体化初加工点+合作社+农户”的利益联结机制,辐射优质核桃基地,构建核桃供应链平台,强化核桃质量品控。着力发挥国资企业的政策、规模和品牌优势,逐步推进云南核桃产业标准化、规模化和信息化建设。

同时,将发挥国有企业整合市场资源的优势,按照“一中心多窗口”的布局模式,努力培育服务功能完备的云南核桃交易市场服务平台。发挥产业核心带动作用,推动产业资本和金融资本服务核桃产业实体经济发展,培育核桃产业创新体系,推进产业技术升级,稳步提升云南核桃品牌竞争力和行业影响力。

政企分开七年来,云南农垦集团紧紧围绕云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的发展战略,以打响云南高原特色农业“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”品牌名片为目标,主动扛起云南“绿色食品牌”领军企业和领跑者的示范引领职责,大力实施“一二三”行动,坚持一二三产业融合发展,全力打造“放心、贴心、养心”的“三心”绿色食品,以粮油、蔗糖、茶叶、咖啡、花卉、果蔬等为代表的一批特色绿色农产品已发展壮大成为云南知名品牌,产量、质量、销量已逐步走向省内外前列,成为云南省发展高原特色现代农业的重要力量。

云南是世界深纹核桃的原产地和分布中心,截至2020年底,全省核桃种植面积4303万亩、产量148万吨,产值412亿元,种植面积、产量、产值均居全国第一。近年来,云南省委、省政府高度重视云南核桃产业发展,出台《云南省核桃产业发展行动方案》,并将核桃产业列入云南省八大重点产业,提出“推动我省核桃产业逐渐实现由‘大’向‘强’转变”的决策部署。2020年2月,省委、省政府批示云南农垦集团要加强对核桃产业的研究谋划,积极参与全省核桃产业发展。2020年3月,农垦集团迅速成立由集团董事长、总经理担任双组长的核桃产业发展工作领导小组,在与省国资委、省农业农村厅、省林草局等各级主管部门反复沟通汇报后,明确了核桃产业发展的总体思路,完成云南农垦核桃产业发展有限公司组建工作。

通讯员 王佳纯

编辑:杨希娴 钟颖