云南省林业和草原局2021年政府信息公开工作年度报告

2022-01-26 19:50:02   来源:云南省林业和草原局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及云南省人民政府信息公开有关工作要求,云南省林业和草原局编制了2021年度政府信息公开工作年度报告。报告包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

一年来,省林草局认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,围绕2021年云南省政务公开工作要点,结合林草工作实际,持续优化公开平台渠道、规范公开内容、强化公开监督,政府信息公开工作取得了积极进展。全年通过“政府信息公开平台”累计主动公开信息585条。

(一)主动公开方面。一是规范公开政策规划信息。编制公开了《已废止行政规范性文件目录》和《现行有效行政规范性文件目录》,集中公开2021年省林草局制定出台或推动出台的行政规范性文件5件、政策性文件7件。做好《云南省“十四五”林业和草原保护发展规划》等专项规划和林业“十三五”等历史规划归集公开。二是深化公开重点领域政府信息。加大预决算信息公开力度,公开政府集中采购、绩效评价结果、行政事业性收费等财务信息83条。推进滇中引水、“五网”建设等重大建设项目林地审批事项71项信息公开,加快实现重大建设项目批准过程公开透明。公开生态保护修复、林草资源管理等领域信息94条。及时公开行政许可办结事项、行政处罚及“双随机、一公开”抽查事项49条,统一发布公务员招考、退役军人安置等人事信息47条,完整公开国家和省级建议提案办理复文74条。三是提升解读回应实效。严格落实政策解读“三同步”制度,行政规范性文件、政策文件及专项规划的文字解读配套率达到100%,积极运用新闻发布会、图示图解等方式开展政策解读,全面提升解读质量。回应公众咨询和局长信箱留言328条,12345热线转办工单14件,按期办结率100%。主动向社会公布决策草案及意见征集结果11项,加大党组会、专题会等重要会议公开力度。

(二)依申请公开方面。在局门户网站公开依申请公开办事指南,畅通线上、线下申请渠道。2021年,共收到政府信息公开申请22件,依法办结22件,一年来未发生投诉举报、行政复议、行政诉讼等相关情况。

(三)政府信息管理方面。编制完善了《云南省林业和草原局政府信息公开基本目录》,逐一明确公开事项、时限及责任单位等关键要素,进一步优化栏目设置,对过去公开不充分的信息重新补充公开,对分类不合理、查找不便的信息重新归类。认真落实公文公开属性源头认定机制,坚持“应公开、尽公开”的原则,在公文拟稿、核稿、报批阶段,同步确定公文的公开属性。出台《云南省林业和草原局门户网站管理办法(试行)》,对信息报送、审核、保密审查、发布、巡查等工作进行统一规范。

(四)平台建设方面。严格按照要求,规范设置省林草局“政府信息公开平台”,设置了“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“政策文件”“法定主动公开内容”“政府信息公开年报”“依申请公开”等6个一级栏目,进一步规范设置行政规范性文件的网页版式、下载版式、文本格式。持续优化网站功能,积极稳妥做好平台的改版、整合、迁移等工作。

(五)监督保障方面。及时调整了政务公开领导小组及成员,进一步明确管理和工作责任,将政务公开工作纳入局年度考核中进行量化考核,调动处室工作积极性。着力打造素质过硬的政务公开队伍,举办全局政务公开工作专题培训,围绕信息公开各个环节的重点、难点进行深度解读,全局各处室单位50余人接受培训。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,省林草局政务公开工作取得了新进展、新成效,但还存在一些问题和不足,主要是:信息公开的质量还需进一步提高,个别栏目信息发布不够精准、更新频率低;信息公开的力度还需进一步加大,对涉及需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息尚未完全做到“应公开、尽公开”;公开队伍建设有待进一步加强,一些处室(单位)政务公开工作人员对政务公开工作缺乏系统全面认识、政策还未完全吃透。

2022年,省林草局将继续落实好政务公开工作有关要求,进一步做好以下工作:一是强化制度落实。在栏目的精细化调整、发布文件规范及时、发布政策多元化解读上下力气,推动政策发布、解读、查询、咨询等一体化集成服务,更好满足企业群众政策需求。二是继续加大重点领域信息公开力度。按照“应公开、尽公开,应解读、尽解读”的原则,持续做好生态保护修复、重大建设项目、社会公益事业等领域信息公开,进一步提高信息公开的精准性和“含金量”。三是强化信息公开队伍建设。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,不断提高政府信息公开工作质量和效率。

六、其他需要报告的事项

省林草局暂无其他需要报告的事项。