首页 > 最新动态 > 正文

省林检局扎实推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动

2022-04-20 18:30:58   来源:云南省林业和草原有害生物防治检疫局   

根据《云南省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021—2025年)》要求,近期,省林业和草原有害生物防治检疫局积极组织协调安排有关单位开展去冬今春的枯死松树清理工作,并多次深入到疫情小班开展调研。

扎实除治,推进工作。自去冬今春疫木集中除治以来,截至2月28日,西山区、文山壮族苗族自治州麻栗坡县等松材线虫病疫情发生县(区)已累计完成除治面积0.81万亩,占全省计划除治面积的100%,累计清理死亡松树0.37万株,占全省死亡松树计划清理量的151.57%,云南省已经完成疫情集中除治任务。昭通市水富市经国家林业和草原局发布的2022年第4号公告已撤销松材线虫病疫区。

明确标准,回头调研。为认真贯彻落实针对去冬今春西山区松材线虫病疫情小班除治工作,省林检局联合昆明市林检局组成4个工作组,对西山区海口、碧鸡、团结、马街4个街道以及海口林场、西山林场的38个松材线虫病疫情小班全覆盖开展除治工作“回头看”调研。工作组深入林区山头地块,实地走访了每一个小班,共计发现问题6大类,近30项,均当场提出要求,指导整改,特别是对整改标准作了明确。

巩固成效,整改落实。调研结束后,工作组汇总相关数据和情况,形成调研报告,专题向省林草局分管局领导、国家林草局云南专员办有关领导做了汇报。并以省重大林业有害生物防控指挥部办公室的名义下发整改通知到昆明市重大林业有害生物防控指挥部,明确了整改时限和相关要求,引起了各级相关单位高度重视。

下一步,省林检局将继续跟踪掌握整改情况,并选取适当时机再次开展调研,严格除治标准,持续查看整改落实情况,确保整改到位,为疫区拔除打下良好基础。

通讯员 何晓俊

编辑:杨希娴