首页 > 最新动态 > 正文

加快推进从林草资源大省向林草产业强省迈进
云南林草产业高质量发展行动方案出台

2022-10-09 16:37:16   来源:云南省林业和草原局宣传中心   

为切实打通“绿水青山”与“金山银山”的转换通道,加快推进云南从林草资源大省向林草产业强省迈进,近日,云南省人民政府办公厅制定印发《云南省林草产业高质量发展行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),明确到2025年,力争云南省林草产业总产值在2021年基础上实现翻番、突破6000亿元,林草三次产业结构由2021年的60:25:15优化为25:48:27。云南省林草产业市场主体达6.6万户以上,实现龙头企业县级全覆盖,其中:产值超亿元企业30家以上,国家级林草龙头企业20家以上。建成国家林业产业示范园区5个以上,提升产业集群和产品初加工、精深加工水平,充分发挥森林水库、钱库、粮库、碳库功能,构建现代林草产业体系。

林下仿野生种植重楼

《云南省林草产业高质量发展行动方案(2022—2025年)》的出台,为云南生态产品价值实现提供了根本遵循,相关工作纳入省林长制重要工作内容,压实了各级党委、政府及省直各委、办、厅、局责任,明确了时间表和路线图,云南林草产业发展步入快车道。

《方案》明确,综合考虑云南各地生态区位、资源禀赋和产业发展现状,按照分类施策、差异化发展原则,分7个区域开展林草产业布局。滇中重点发展木竹加工产业,滇东、滇东北重点发展特色经济林产业,滇东南重点发展林下经济产业,滇西重点发展核桃产业,滇西南重点发展核桃、林下经济、木竹加工和林浆纸一体化产业,滇西北重点发展林下经济产业;在全省范围内充分发挥云南区位、资源、生态和人文优势,加快推进全域森林康养旅游产业融合发展。

细香核桃

《方案》要求,各州(市)人民政府,省直各委、办、厅、局要强化组织领导、培育壮大市场主体、加强林草产品加工园区建设、加大财税金融政策支持、强化科技支撑、加强宣传引导,持续推进以下9项重点任务。

一是精准提升林草资源质量。深入开展绿美云南三年行动,科学开展大规模国土绿化行动;全面停止天然林商品性采伐,完善森林生态效益补偿制度;科学实施草原生态修复;加快建设保障性苗圃;强化外来入侵物种监测治理能力;开展森林抚育经营,加强古树名木保护,制定出台《云南省古茶树保护条例》;持续推进环境友好型胶园建设。

二是持续加强林草资源保护管理。结合“三区三线”划定和国土空间规划编制,理顺生产、生活、生态“三生”空间关系,在发展中保护、在保护中发展。高质量建设亚洲象、香格里拉、高黎贡山、哀牢山—无量山等国家公园,加快推进自然保护地整合优化;高起点推进西双版纳、昆明国家植物园创建;以县为单位制定林草产业发展负面清单,依法依规发展林下经济。

三是着力带动林区群众就业增收。完善龙头企业绑定合作社、合作社绑定林农的“双绑”利益联结机制,加快发展政策性林草产业保险,保持核桃等林草产品价格稳定合理,建设惠民惠农财政补贴资金“一卡通”平台,打通惠农资金发放的“最后一公里”。

四是推动核桃产业提质增效。坚持统筹布局、突出重点、示范引领。2022年,力争在云南核桃主产区和重点县建设16条千吨以上核桃油加工生产线,力争全省核桃食用油产能突破10万吨。到2025年建成1100万亩核桃优质高效示范基地;制定核桃加工地方标准和行业标准,每年支持新建50条核桃标准化初加工生产线,到2025年,全省核桃初加工标准化能力达到80%以上,核桃产业总产值达1000亿元。

大理核桃园

五是推动特色经济林产业优质高效发展。多渠道拓展用地空间,按照良种栽培、规模种植、科学管理的要求,优化澳洲坚果、油茶、油橄榄、花椒、笋用竹、板栗等特色经济林主产区、重点县和产业带布局。到2025年,云南经济林种植面积1600万亩,产业总值达1000亿元。

六是推动木竹加工产业转型升级。以国家储备林为重点,引导鼓励社会资本参与,做大木竹建材产业规模,推动木竹加工绿色低碳转型。到2025年,云南省培育人工用材林总面积达4500万亩,全省木竹加工产业总产值突破500亿元。

七是推动林浆纸产业一体化循环发展。加快基地建设,优化高新技术应用,提升云南浆纸产品市场占有率。到2025年,云南省建成浆纸工业原料林基地500万亩,林浆纸一体化产业总产值达200亿元。

八是推动林下经济产业扩面提质。在保障森林生态系统质量的前提下,因地制宜发展林药、林菌、林果、林花、林下种养殖等多种森林复合经营模式。到2025年,云南省林下经济用林地面积达5000万亩以上,林下经济产业总产值达1000亿元。

曲靖会泽林下种植有机三七

九是推动森林康养旅游全域全季发展。加快实施高黎贡山、苍山、玉龙雪山、横断山等国家森林步道提升改造,将省内主要风景名胜区、古村古道等景观区域串点成线,沿九大湖泊建设最美绿道、最美公路、最美湿地,促进农文旅融合。创建一批国家级和省级森林康养基地,高起点、高标准建设酒店,结合区域特色及优势产业,发展乡村旅游,到2025年,云南省生态旅游与森林康养产业产值达到600亿元。

通讯员 王佳纯 杨璇玺

编辑:吴珂