首页 > 最新动态 > 正文

云南省31项林长制地方标准重点项目获立项

2022-10-21 09:52:49   来源:云南省林木种苗工作总站   

近日,云南省市场监督管理局发布2022年云南省地方标准重点项目制订计划,中国科学院昆明植物研究所、国家林业和草原局亚洲象研究中心、云南农业大学、云南省野生动植物救护繁育中心等17家单位,牵头起草制定的31项林长制地方标准项目获云南省重点标准项目专项立项。

这是继去年《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)发布了20项野生动物保护领域系列标准后,云南省林业和草原局再次积极会同云南省市场监督管理局,以我省生态资源保护、特色乡土树种种苗培育、重点生态区域生态修复、森林草原资源灾害防控、碳达峰碳中和、珍稀濒危特有物种和极小种群拯救和人工繁育等九大标准领域为核心,以突出重点、创新引领为原则,建立以标准体系为方法的工作思路,针对珍稀濒危野生动植物保护、林草固碳增汇、种苗繁育、草原灾害防控等瓶颈问题,共同开展林长制地方标准领域的制定,致力于支撑和引领我省全域绿化美化和林长制实施工作。

2022年以来,云南省全面贯彻落实《国家标准化发展纲要》和省委、省政府标准化发展战略,紧紧围绕《全面推行林长制的实施意见》《城乡绿化美化三年行动》工作部署,科学谋划云南省林草标准化工作规划,在着力构建新型林草领域标准体系、强化标准管理和质量把关、加强林草标准的推广实施等方面作出了大量卓有成效的工作,为推动林业自主知识产权创新成果的应用转换,促进林草产业科技创新势能转化为高质量发展新动能提供了重要技术支撑。

林草标准化是推进林草治理体系和治理能力的重要工作。云南省林木种苗工作总站作为云南省林业标准化技术委员会秘书处承担单位,曾获“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“云南标准化创新贡献奖”等多项表彰,先后组织构建了全省林业建设、林木种苗、森林培育、森林资源管理、森林保护、野生动植物保护与管理、林草产业共七个标准体系框架,主导起草国家层面林业行业标准3项、省林业地方标准23项,提出了一批林草生态建设和产业发展亟待制定的标准建议计划,2019至2021年每年以平均20项的数量研制、审查地方标准。截至2021年底,经云南省林业标准化技术委员会技术审查、标准化主管部门批准发布实施的现行有效林业地方标准达170项,云南林草标准化工作处于全国领先水平。

通讯员 何小燕

编辑:吴珂