首页 > 最新动态 > 正文

文山州林草局认真开展全民国家安全教育日普法宣传活动

2020-04-16 00:00:00   来源:云南省林业和草原局   

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,根据相关要求,为增强林草安全意识,结合新冠肺炎疫情对人民安全、社会安全、国家安全的影响,切实加强国家安全人民防线建设,文山州林业和草原局开展以"坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障"为主题的法治宣传活动。

一是精心组织学习。4月13日召开全局工作例会,在全局范围内组织开展《国家安全法》《反恐怖主义法》《网格安全法》等法律法规的宣传教育,并要求下一步将采取集中学习、个人自学、网络学习等形式,组织各科室单位认真学习国家安全相关知识,提高干部职工守法、用法的能力。

二是营造宣传氛围。利用局LED电子显示屏、手机微信、QQ等形式,营造全体干部职工共同参与的良好舆论氛围和环境,使干部职工充分认识到维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的责任和义务,为"十三五"收官之年营造和谐稳定的林区社会环境和良好的法治环境。

三是开展普法活动。4月14日上午,局主要负责人带队深入扶贫点砚山县八嘎乡召集八嘎等4个村委会扶贫队员、群众以座谈形势开展法治宣传活动。结合林草实际,重点宣传《国家安全法》《网络安全法》《宪法》《森林法》及近期全国全省全州扶贫领域出现一些典型案例警示教育、森林草原防灭火等相关知识,通过大力宣传《国家安全法》等法律法规,增强扶贫点全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性以及防范意识,为挂钩扶贫工作营造良好的氛围。

从新冠肺炎疫情防控工作特别是自开展"三月法制宣传月"活动以来,州林草局始终坚持学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和考察云南重要讲话精神,先后组织开展宣传贯彻两个决定、林草企业复工复产管控、学雷锋志愿者服务、捐款抗疫献爱心、野生动物驯养繁殖清查和法治与科普知识等一系列宣传学习活动,在林草系统收到了良好的社会效果。