首页 > 最新动态 > 正文

五郎河流域永胜段河湖开展“清四乱”巡河督查

2020-11-26 17:39:07   来源:永胜县林业和草原局   

11月24日,五郎河市级河长制办公室、丽江市林业和草原局、永胜县林业和草原局和五郎河县级河长办公室(林业和草原局湿地股)工作人员联合永胜县水务局执法大队,到五郎河流域永胜段开展“清四乱”巡河督查,对五郎河河长制工作存在的问题进行督促指导。

巡河组一行使用“河掌云App”,先后到公路沿线、3家临时采沙场和五郎河电站进行巡查,向相关当事人询问现场情况,深入了解河长制工作落实情况。

巡河组对今年来永胜县五郎河河长制工作给予了充分肯定,特别是各采沙场,严格按照采砂范围、防洪安全进行生产,对外来务工人员严格采取预防消毒及防控措施,3个采沙场无一例感染,体现了企业的社会责任担当;在河道“清四乱”工作中,各部门联合联动,及时发现问题,及时督促辖区河长整改,确保了五郎河河道水质清澈。但目前五郎河流域依然存在公路沿线垃圾清理不干净、河道采砂等问题,需要进一步压实责任,立即整改。

实地巡察结束后,巡河组召开了五郎河流域永胜段河湖“清四乱”市县级河长联合联动会议,针对巡查发现的问题,巡查组指出,要进一步夯实工作责任,切实履行各行业部门的主管责任、乡党委政府的属地责任和企业的社会责任。

一是针对五郎河面山森林茂密,林下可燃物多,杂草丛生,近期干燥少雨,防火形势严峻的现状,要求县林草局及相关乡镇加强辖区内的防火宣传,做好流域面山森林草原防灭火工作;二是企业采沙场局部地方有少量垃圾堆放,责令企业立行立改,在两个工作日内将垃圾处理完毕,并将整改措施于7日内上报市林草局;三是要强化协同,形成联动合力。在落实河长制工作中,各部门、乡镇、企业间要加强工作配合,各电站、采砂场要加强协同、互相学习交流治理经验;各职能部门、责任单位、各乡镇要切实履行职责全力落实工作任务,健全联动协作机制,形成工作合力,全力推进河长制工作落实到位。

通讯员 游琴芬

编辑:杨希娴