云南省呈贡木材检查站2020年度部门决算

2021-09-03 19:56:20   来源:云南省呈贡木材检查站   

目录

第一部分 云南省呈贡木材检查站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

 

第一部分 云南省呈贡木材检查站概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省呈贡木材检查站对昆明、西双版纳州、文山州、红河州、玉溪市、曲靖市、昭通市行政区域范围内林业、草原执法工作进行监督指导,对占用、使用林地、草原项目进行监督检查,依法查处破坏森林、草原资源的违法行为。依照《中华人民共和国森林法实施条例》《云南省木材运输管理规定》,查处违反木材及其以木材为主要原料的制品运输管理规定的违法行为。依法查处云南森林自然中心管辖范围内,破坏森林资源,野生动植物的违法行为。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.严厉查处各类涉林违法行为。2020年呈贡站(队)先后到昆明西南、东城、汇森、云松、晋城五个木材经营加工市场开展木材运输流动稽查、检查,办结木材运输案件3起,上缴罚没收入共计20884.5元。案件查办切实做到主体明确、事实清楚、程序合法、适用法律准确,未引起行政复议或行政诉讼,实现了林政案件办理差错率为零的工作目标。

2.扎实开展稽查检查工作。到红河州、文山州开展森林草原防灭火明察暗访工作,共上报隐患问题19条。

3.积极开展云南森林自然中心执法工作。积极开展云南森林自然中心林区的稽查工作,并加强与自然中心林政科的交流,共同推进森林资源保护工作,对林区内采集腐殖土行为进行了教育处理、收缴腐殖土。

4.对安宁市、盘龙区森林督查部分疑似违法图斑进行现地核查,参与2019年森林督查案件查处整改联合督查工作。

5.参加省林草局组织的空港经济区破坏森林资源问题专项现地核查。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省呈贡木材检查站2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省呈贡木材检查站2020年末实有人员编制14人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

注:云南省呈贡木材检查站没有政府性基金、国有资本经营收入,也没有使用政府性基金、国有资本经营收入安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省呈贡木材检查站2020年度收入合计200.24万元。其中:财政拨款收入200.13万元,占总收入的99.95%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.11万元,占总收入的0.05%。与上年对比收入减少了40.06万元。主要原因是:①2019年在职在编实有人员13人,2020年在职在编实有人员12人。导致人员经费、公用经费相应减少。②上年度一级木材检查站建设项目已完成,本年度该项收入减少9.99万元;③本年度因《中华人民共和国森林法》修订和事业单位机构改革,下半年度取消林业执法,执法办案补助经费收入减少2.00万元;④本年度因森林防火暗查暗访工作量较上年度减少,森林防火专项经费收入较上年度减少1.22万元。

二、支出决算情况说明

云南省呈贡木材检查站2020年度支出合计214.50万元。其中:基本支出210.75万元,占总支出的98.25%;项目支出3.75万元,占总支出的1.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比减少了27.21万元。主要原因是:①2019年在职在编实有人员13人,2020年在职在编实有人员12人。导致人员经费、公用经费相应减少。②上年度一级木材检查站建设项目已完成,本年度该项收入减少9.99万元;③本年度因《中华人民共和国森林法》修订和事业单位机构改革,下半年度取消林业执法,执法办案补助经费收入减少2.00万元;④本年度因森林防火暗查暗访工作量较上年度减少,森林防火专项经费收入较上年度减少1.21万元。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省呈贡木材检查站正常运转的日常支出210.75万元。与上年对比减少了16.14万元。主要原因是:2019年在职在编实有人员13人,2020年在职在编实有人员12人。导致人员经费、公用经费相应减少。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出201.75万元,占基本支出的95.73%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费9.00万元,占基本支出的4.27%。工资福利支出人均12.69万元,社会保险等福利性支出人均4.12万元,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费9.00万元,占基本支出的4.27%。工会经费人均0.00万元,福利费人均0.22万元,公车购置及运维费人均0.00万元,其他公用经费人均0.00万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省呈贡木材检查站完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3.75万元。与上年对比减少了11.10万元,减少的原因是:①上年度一级木材检查站建设项目已完成,本年度该项收入减少9.99万元;②本年度因森林防火暗查暗访工作量较上年度减少,森林防火专项经费收入较上年度减少1.21万元。③ 本年度林业行政执法办案补助经费比上年增加了0.10万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省呈贡木材检查站2020年度一般公共预算财政拨款支出214.50万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少了27.21万元。主要原因是:①2019年在职在编实有人员13人,2020年在职在编实有人员12人。导致人员经费、公用经费相应减少。②上年度一级木材检查站建设项目已完成,本年度该项收入减少9.99万元;③本年度因《中华人民共和国森林法》修订和事业单位机构改革,下半年度取消林业执法,执法办案补助经费收入减少2.00万元;④本年度因森林防火暗查暗访工作量较上年度减少,森林防火专项经费收入较上年度减少1.21万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

8.社会保障和就业(类)支出19.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.09%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出16.72万元,机关事业单位职业年金缴费支出2.61万元,事业单位离退休公用经费支出0.16万元;

9.卫生健康(类)支出16.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.72%。主要用于事业单位医疗支出10.35万元,公务员医疗补助支出6.16万元,其他行政事业单位医疗支出0.05万元;

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

12.农林水(类)支出164.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.89%。主要用于事业机构支出161.18万元,林业草原防灾减灾支出3.65万元;林业行政执法办案补助经费支出0.10万元;

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

19.住房保障(类)支出13.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.30%。用于缴纳住房公积金支出13.52万元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省呈贡木材检查站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.33万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:《中华人民共和国森林法》修订取消木材检查站林业行政执法职能和事业单位机构改革,我单位下半年度取消林业行政执法工作,执法办案补助项目支出减少,使公务用车购置及运行费支出和公务接待费支出减少。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3.42万元,下降100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少3.31万元,下降100.00%;公务接待费支出决算减少0.11万元,下降100.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是:《中华人民共和国森林法》修订取消木材检查站林业行政执法职能和事业单位机构改革,我单位下半年度取消林业行政执法工作,执法办案补助项目支出减少,使公务用车购置及运行费支出和公务接待费支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省呈贡木材检查站2020年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省呈贡木材检查站资产总额40.14万元,其中,流动资产6.79万元,固定资产33.25万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00元,无形资产0.10万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少41.70万元,其中:固定资产减少4.65万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

注:因年初预算未要求单位设定整体支出绩效目标,云南省呈贡木材检查站未能对整体支出组织自评,故《部门整体支出绩效自评情况》、《部门整体支出绩效自评表》、《项目支出绩效自评表》无数据。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

云南省呈贡木材检查站不涉及专用名词。

 

相关附件:

云南省呈贡木材检查站2020年度部门决算公开附表.xls