首页 > 要闻 > 正文

“国家林草科技大讲堂”第十三期在云南开讲

2021-10-19 16:08:05   来源:云南省林业和草原局   

10月19日,由国家林业和草原局科技司主办的“国家林草科技大讲堂”第十三期在云南开讲。此次培训聚焦“云南高原特色木本油料关键技术”这一主题,采用视频和线上形式举办,邀请云南知名专家围绕10个方面进行精彩授课。旨在充分发挥科技惠民、支撑乡村振兴的引领作用,为实现基地提质、产品增效、林农增收提供科技支撑。

云南省林业和草原局党组成员、副局长高峻参加开班仪式并讲话。

本期大讲堂由云南省林草局、江西省林业局承办,西南林业大学、云南农业大学、云南省林业和草原科学院、云南林业职业技术学院、云南省林业和草原技术推广总站、云南省林业和草原大数据中心协办,通过江西林技通、中国林草教育培训网和中国林学会网络直播平台等进行现场直播。主会场设在云南省林草局。

大讲堂邀请西南林业大学、云南农业大学、云南省林业和草原科学院、云南林业职业技术学院、云南省林业和草原技术推广总站的知名专家围绕深纹核桃种质资源创新与利用、田园一号油橄榄砧木的特性与运用、山地油茶高产栽培管理、山地青花椒栽培管理、澳洲坚果提质增效、智慧林医在经济林有害生物防控中的应用、林下中药材生产栽培原理和关键技术、干巴菌和松茸保育促繁、大型丛生竹培育、西南地区退化草原生态修复技术等内容进行精彩授课,具有较强的针对性、实用性和可操作性。

多年来,云南林草科技工作紧密围绕国家高质量发展及全国生态文明建设排头兵建设大局的需要,大力实施科技兴林战略,在林草科学研究、关键技术攻关、林草实用技术开发、科技成果推广转化、科技机构与人才队伍建设等方面取得长足发展,林草生态建设科技含量和林业科技贡献率逐年提高,为云南林草高质量发展,特别是在巩固脱贫攻坚成效上提供了有力的科技支撑。“十三五”期间,云南林草科技工作围绕“世界一流绿色食品牌”“高原特色现代农业”打造基地,共实施各类科技项目360项,获得省部级以上奖项27项,获得国家林业植物新品种授权86件,全省注册登记林业园艺植物新品种243件。主要涉及经济林树种、林下经济等多个领域,这些良种良法在生产中得到广泛应用,产生了显著的生态、经济和社会效益,林业科技进步贡献率达到54.66%。围绕林业扶贫攻坚重点任务,全省共开展实地培训人员达10万人次以上,培养技术能手近6000人,科技特派员人数1430人。

据悉,国家林草科技大讲堂是利用现代通讯手段,把汇聚的先进、成熟、实用的林草科技送到基层技术人员、特别是一线企业和林农手中的有效方式,是进一步加强林草科技工作者再教育再提升的有效途径之一,也是更好地为林草生产实践提供精准科技服务、畅通科技成果转化“最后一公里”的有效手段。大讲堂坚持科学性、实用性和公益性,紧密贴合林草行业实际,特别是生产一线林农林企的需求。自今年4月份起已举办十二期,累计有240余万人次收看,受到了广大林农和林草行业基层工作人员的一致好评。

省林草局领导,相关处室、单位负责同志,省级各单位承担科技推广项目的相关专业技术人员等在主会场参加培训。

通讯员 王佳纯