首页 > 要闻 > 正文

省林草局参加全省森林草原防灭火工作电视电话会议

2021-11-15 15:12:50   来源:云南省林火监测中心   

11月9日上午,云南省人民政府召开今冬明春全省森林草原防灭火工作电视电话会议,省人民政府副省长、省森林草原防灭火指挥部指挥长王显刚出席会议并讲话。

王显刚强调,各地、各部门要深入落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深刻认识加强森林草原防灭火工作的必要性和重要性,主动担当作为,敢于动真碰硬,以铁的决心和措施,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战,坚决守住全省生态安全红线和人民群众的生命线。

会议总结了上一防火期全省森林草原防灭火工作,王显刚要求,各地、各部门一定要认真汲取火灾事故教训,彻底检视防灭火工作的不足和差距。今冬明春森林草原防灭火工作要通过“5个持续用力”(在层层压实责任上持续用力、在全面排查火灾隐患上持续用力、在科学安全扑救上持续用力、在加快提升基础保障能力上持续用力、在深化宣传教育上持续用力),从根本上扭转工作的被动局面,坚决避免发生重特大森林草原火灾,坚决防止发生重大人员伤亡事故,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火攻坚战。

省森林草原防灭火指挥部副指挥长、省林草局党组书记、局长万勇,省森林草原防灭火指挥部办公室主任、省林草局党组成员、省应急厅党委委员、省林草局副局长王卫斌出席主会场会议。万勇针对去冬今春部分地区火灾多发频发暴露出的差距和全省新一轮防期防火形势进行了分析,要求全省林草部门要认真落实王显刚重要讲话要求,按照“突出火灾预防,压实工作责任、加强能力建设,夯实防控基础、抓实防控措施,严控野外火源、强化应急准备,做好早期处置”的工作措施,扎实做好今冬明春森林草原防火工作。

省应急厅、省公安厅、省气象局领导分别作了发言,剑川县、禄丰市等5县(市、区)在会上交流发言。

编辑:张瑞芹