首页 > 最新动态 > 正文

文山州林草局多措并举完成全州2014至2016年
新一轮退耕还林矢量数据汇总和国家自然资源督察问题整改工作

2021-06-10 18:14:48   来源:文山州林业和草原局   

根据相关文件要求,文山州林业和草原局高度重视,精心组织,多措并举全面完成了文山州通过国家级检查验收合格的2014至2016年新一轮退耕还林矢量数据审核汇总和国家自然资源督察问题整改工作。

一是组选精兵强将,形成工作合力。抽调文山、丘北、富宁、麻栗坡4个县(市)级业务精湛、熟练掌握ArcGIS软件操作的技术人员组成专项工作小组,及时召开工作会议,明确整改工作细节,夯实工作基础。二是围绕阶段重点,及时跟踪问效。分阶段开展整改工作,第一阶段,收集全州8个县(市)2014至2016年国家检查验收合格的39.67万亩退耕还林矢量数据开展初审,对退耕小班因子属性填写是否符合规范、字段是否完整等信息等进行审核,并对实施退耕还林地块矢量数据与国土二调及林地一张图进行叠加,逐条审核比对,找出与国土林地、天然林、公益林、国土永久性基本农田重叠的退耕还林小班数据;第二阶段,下发主要问题清单,要求各县(市)认真分析问题产生原因,对照省级下发自然资源督察整改疑似问题图斑和初审发现的问题图斑,分门别类开展整改工作;第三阶段,开展疑似问题图斑现地核实及指导整改工作。分为两组前往砚山县阿猛镇、西畴县兴街镇、丘北县新店乡等8个县(市)21个乡(镇),现地核实近90个疑似问题图斑,以实地为准分析问题并给出指导整改意见。三是完善矢量数据,推进确权发证。

截至6月6日,对各县(市)修改完善后的2014至2016年退耕还林矢量数据进行州级汇总,形成全州汇总成果并上报省林草局,进一步推进退耕还林确权发证工作,以实在的工作作风践行“干在实处、走在前列”工作要求。

通讯员 王旻波 熊磊蕾

编辑:钟颖