首页 > 最新动态 > 正文

新平县林草局开展禁食野生动物专项检查

2021-07-27 19:16:33   来源:新平县林业和草原局   

为深入贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《云南省陆生野生动物保护条例》等法规,切实保障人民群众生命健康安全,近日,新平县林业和草原局组成检查组开展禁止食用野生动物专项检查。

检查组对新平县内三家集贸市场内餐饮单位是否存在采购、存储、加工、制售野生动物情况进行认真排查,特别是对以经营野味为特色的餐饮店、农家乐、单位食堂进行持续巡查,并在市场入口处、餐饮店粘贴《禁止交易食用野生动物》等宣传牌共795张。通过检查,未在集贸市场和餐饮单位内发现采购、存储、加工、制售野生动物情况。

下一步,新平县林草局将明确职能职责,积极开展工作,形成相关部门联合执法长效机制,有效排查食用野生动物的违法行为;加强对执法人员的培训,强化依法查处食用野生动物违法行为的能力;加大宣传力度,通过电视、宣传海报以及新媒体强化宣传,从源头杜绝食用野生动物的违法行为,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,营造人与自然和谐相处的良好氛围。

通讯员 孟青

编辑:钟颖