首页 > 最新动态 > 正文

玉溪市林草局调研新平县林下经济产业

2021-08-23 20:04:33   来源:新平县林业和草原局   

近日,玉溪市林业和草原局调研组到玉溪市新平彝族傣族自治县调研林下经济产业,新平县林草局相关负责人参加调研。

调研组围绕林下经济种植,林产品加工、销售等一二三产业深度融合发展情况,针对“中高海拔山区如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”“什么是当前最有效的林下魔芋产业发展模式”以及“如何引导村组建立以党建引领、党员干部带头、农民参与的合作模式来发展壮大村集体经济,促进乡村产业振兴”等问题开展实地调研。

调研组指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村产业振兴,关键要抓好三个方面的工作,一是把群众利益放在首位。只有让群众获利了,专业技术人员技术水平提高了,所做的工作才能算得上有成效。二是建立健全机制。要建立一些既有利于林下经济发展,又有不违反林地利用相关规定的机制,引导并鼓励新型林业经营主体发展壮大林下经济产业。三是强化品牌意识。要积极创建林产品品牌和“三品一标”认证,努力为第三产业发展打好坚实的基础。

通讯员 何丽 孟青

编辑:钟颖 张雯