首页 > 最新动态 > 正文

昆明古树中最年长的古树1224岁了

2021-10-18 19:06:53   来源:昆明市林业和草原局   

在昆明市龙泉古寺里,有一棵历史悠久的黄连木。据记载,它已有1224岁,是现今已知昆明古树中最年长的,被列入中华古树名木。目前,千年黄连木长势良好,树高32.6米,胸径2.7米,冠幅达235平方米,需六七个成年人展开双臂才能合围。

古树名木保护是生物多样性保护工程重要内容之一,是生态文明建设重要组成部分。根据《昆明市古树名木保护管理办法》和普查要求,2017年阳宗海风景名胜区就对辖区内古树名木开展专项摸底,并下拨专项资金开展保护工作,为古树名木建立保护信息,详尽记录树种树龄、胸径、冠幅、生长环境,做到“一树一档”“一树一策”,制定相应管理措施、安排专人管护。

目前,阳宗海风景名胜区记录有古树名木363棵。其中,一级古树名木19棵,二级古树名木40棵,三级古树名木304棵,树种为黄连木、柏木紫薇、滇朴等。

通讯员 李珂