首页 > 最新动态 > 正文

沾益海峰保护区生物多样性保护成效显著

2021-10-19 18:10:54   来源:沾益海峰省级自然保护区管护局   

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容。近年来,曲靖市沾益海峰省级自然保护区管护局紧紧围绕生态文明理念,坚持生态优先、绿色发展,不断加强沾益海峰省级自然保护区生物多样性保护工作。

保护区建立以来,各级党委政府高度重视保护区的建设管理,建立健全以局、站、点为基础的三级网格化管理机制,层层落实资源保护管理的主体责任,及时规范保护区资源管理,深入开展科研监测、资源调查、生态保护等基础性研究。

沾益海峰管护局先后整合生态建设资金1200多万元,在保护区内实施完成湖滨带恢复2280亩、退耕还林2500亩、退耕还湿4300亩、陡坡地生态治理5000亩、生态公益林建设3000亩、沼气池节能灶2000口;优化保护区界线,积极开展共建共管工作,为生物多样性保护奠定了坚实的基础,达到人与自然和谐相处。

通过强化野生动植物保护管理,抓好古树名木和生物多样性保护,强化野生动物疫源疫病疫情监测防控等措施的落实,保护区内林分质量大大改善,森林蓄积总量持续增长,保护区内主要保护对象种群数量稳中有升,生物群落更加稳定,生境质量不断提高,社区经济明显改善。沾益区森林覆盖率47.08%,保护区森林覆盖率71.51%,林木绿化率73.62%,森林蓄积678660立方米,湿地面积由350公顷增加到728公顷。

据悉,沾益海峰省级自然保护区动物资源有哺乳类25种;鸟类168种;两栖动物15种,爬行动物17种;昆虫171种。属于国家一级重点保护动物类2种;国家二级重点保护种类23种。植物资源有156科,388属,746种维管束植物组成;属于国家二级保护的野生植物有黄杉、扇蕨、中国蕨、真菌松茸及水生植物海菜花。而具有指标意义的海菜花在海峰的水面上美丽的绽放,国家一级保护动物黑鹳2021年增至19只,则是保护区环境变化最直接的体现。

2015年以来,沾益海峰省级自然保护区被授予保护区“森林云南”建设省级示范基地光荣称号;“云南省第一批省级重要湿地名录”“云南省生态文明教育基地”“云南省2020年省级美丽湖泊”称号。

通讯员 舒婷婷 何丽仙