首页 > 最新动态 > 正文

峨山县林草局四措施推进美丽公路绿色廊道建设

2021-10-25 18:47:37   来源:峨山彝族自治县林业和草原局   

近年来,玉溪市峨山彝族自治县林业和草原局四措施全面贯彻落实“建设美丽公路,打造最美丽省份的靓丽风景线”的目标任务,通过大规模、高标准增绿,建设公路沿线高品质绿化带、景观带,让人民群众在绿色长廊、鲜花大道、景点式服务区时刻感受到“路景交融、轻松舒畅”。

适地适树、规划先行,编制美丽公路绿色廊道实施方案。峨山县聘请云南省林业调查规划院生态分院负责绿色廊道工程的作业设计,采用无人机航拍、卫星影像和图片判读、实地勘测等技术手段,全面摸清了路域环境现状,依据适地适树原则补绿增绿,精心打造最具特色的示范点,编制完成“昆明至景洪至磨憨高速公路绿化美化工程峨山县绿色廊道工程作业设计”,并通过市级评审。规划实施45个小班,面积754亩,栽植8个绿化树种,共计31712株,总投资2385.56万元。

提前谋划、协同配合,稳步推进绿色廊道项目实施。峨山县成立了以县长为组长的高速公路绿化美化工作领导小组,协调沿线力量共同推进项目实施,项目规划涉及的双江街道和化念镇负责落实规划地块的权属,主动到农户家上门做工作,全力争取沿线群众的大力支持。县林草局负责及时组织招投标,及早确定施工单位,会同施工单位到实地研究制定施工实施方案及施工细则。县财政部门强化资金投入,确定需要县级财政配套的630.66万元资金列入县级财政预算,逐年安排解决。截至2020年底,峨山县绿色廊道工程项目完成种植苗木31712株,折合面积754亩,完成计划的100%。

服务保障、跟踪问效,确保项目按质按量推进。县林草局作为技术服务指导单位,结合各地块实际,严把整地关、严把种苗关、严把验收关、严把管护关,抓好技术服务,指导施工单位抓住造林黄金时节,确保种植一片、成活一片,美化一片、成景一片。聘请第三方监理单位进行全面严格监管,施工单位做完一道工序,需通过监理方的验收,验收合格后方可进行下一道工序。监理方发现问题,及时指出,施工方迅速整改,整改不到位坚决不进行下一步施工,盯紧每个环节,确保项目按时按质推进。

加强管护、力保树木成活率,确保项目取得实际成效。“三分造林,七分管护”。根据不同树种的生长习性,分树种制定抹芽、施肥、修剪造型、病虫害预防等管护措施,施工队及时进行苗木管护。

据悉,该项目顺利通过了省级专家的省级复验。峨山县通过实施多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的绿色廊道建设,力争达到四季常绿、季相分明,四季有花、特色鲜明、层次丰富的景观效果,让广大旅客充分享受“一路美景,处处惊喜”的体验。

通讯员 马如平

编辑:张瑞芹 钟颖