首页 > 最新动态 > 正文

双江县加强生物多样性保护 促进人与自然和谐共生

2021-10-29 17:51:20   来源:双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县林业和草原局   

一直以来,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县以“以人为本、重在自然、贵在和谐、精在特色”为原则,聚焦绿色价值导向,强化生物多样性保护,促进“两山”理念转化和绿色发展的改革,展示森林生态文化,弘扬多元民族文化、民族茶文化,推动形成生态美、发展美、风气美齐头并进的新局面,谱写边疆多民族践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代新篇章。

全面摸清底数,掌握当地生物多样性状况。在勐库野生古茶树群落辖区内记录到野生植物164科481属821种,陆生脊椎动物25目67科194种。有国家一级保护野生植物4种、二级保护野生植物11种;二级保护野生动物12种。经实地摸底调查,全面掌握了生物多样性保护的对象和范围。并根据《中国森林公园风景资源质量等级评定》(GB/T18005-1999)评价标准,在对森林风景资源详细调查的基础上,对古茶山森林公园的地文资源、水文资源、生物资源、人文资源、气候资源等的特性和资源特色进行分类、分级,并根据评价因子逐项进行评价,对古茶山森林公园风景资源质量进行综合性评定。

健全保护和管理机制,促进生物多样性保护。根据《中华人民共和国野生动植物保护条例》《云南省生物多样性保护条例》《云南省珍贵树种保护条例》等法律法规,临沧市、双江县先后出台了《临沧市古茶树保护条例实施办法》等办法,设立界碑界桩,建立古茶树资源信息档案库并实行挂牌保护机制,切实维护古茶山原有生态系统的原真性和完整性,保证森林资源的持续利用,实现森林公园可持续发展。县林草局采取了对人工栽培古茶树进行原产地认证、建立可追溯体系等措施,实现了茶叶种植、生产、加工各个环节的科学、规范化管理。在提高林农收入的同时,更好地保护了野生动植物生物多样性,彰显生物多样性保护和区域经济融合发展成效。

加大宣传,增强生物多样性保护力度。大力宣传《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及《国家林业和草原局关于稳妥做好禁食野生动物后续工作的通知》等法律法规。2020年,签订《禁止野生动物交易承诺书》21份,张贴《禁止野生动物交易的公告》1000余份,张贴《加强野生动物管控通知书》1000余份。积极申报《双江自治县古茶树种质资源库保护项目》《双江自治县2020年古茶树群落森林资源保护基础设施建设项目》等项目,在勐库野生古茶树群落集中连片区域内选择500亩进行就地保护,开展野生古茶树种质资源调查、收集和培育,制定标识牌,建设防火通道、综合办公用房和游客中心等基础设施,进一步加强生物多样性保护。

科学规划,以古茶树资源为纽带,使民族文化传承和生物多样性保护相互融合。古茶山森林公园所在地是中国唯一一个由拉祜族、佤族、布朗族、傣族四个少数民族为主组成的多民族自治县,具有开发原生态民族茶文化旅游的资源优势。大部分少数民族传统的植茶方式是利用天然森林林窗下种植,森林的上层树为茶树提供了遮阴,森林中的凋落物为茶树的生长提供了营养物质。古茶山森林公园周边社区的村民在利用传统茶园的同时也保护了森林及生态环境。

2019年10月14日,国家林业和草原局批复,同意临沧市双江县为履行《联合国森林文书》示范单位。

通讯员 李晓彤

编辑:张瑞芹 钟颖