首页 > 最新动态 > 正文

临沧市林草局以五种学习模式持续推进党史学习教育走深走实

2021-11-08 18:05:44   来源:临沧市林业和草原局   

开展党史学习教育以来,临沧市林业和草原局牢牢把握党史学习教育的重点和目标要求,精心组织,扎实推进,以五种学习模式,持续推进党史学习教育走实走深。

“领导带头+全员参与”是学习的基础。为确保党史学习教育高质量推进,党组成员以身作则,带头抓好专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训等,带头开展调查研究,带头为民办好实事,坚决克服形式主义、官僚主义,以良好的学风推动党史学习教育取得实效。目前,市林草局已组织开展“永远跟党走”教育活动5次共421人参加,“传承红色基因”教育活动7次共536人参加,“学习先进典型”教育活动3次共314人参加,“红色故事大家讲”活动7次共 183人参加。

“请进来+自己讲”是学习的关键。在党史学习教育过程中,为使全体参学人员深刻学习党史,准确把握精神内涵,市林草局分别邀请了市委党校讲师,驻自然资源局纪检监察组和市委市直机关工委的有关领导对全体参学人员进行专题辅导。同时,局党组书记及党组成员精心准备,以上党课的方式不断将党史学习教育引向深入。截至目前,共讲授专题党课16次799人参加,召开“三会一课”54次378人参加。通过专题辅导,教育引导全局林草党员补足精神之钙,筑牢思想之魂,为干部更好履职“加油充电”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

“线上+线下”是学习的举措。线上利用“智慧党建”“云岭先锋”APP、“云岭先锋”夜校、云南省干部在线学习学院等新媒体平台进行补充学习;线下则通过深入法制教育基地、廉政教育基地、中国工程院朱有勇院士林下有机中药材乡村振兴科技创新中心,通过重温入党誓词、观看先进典型纪录片和开展现场教学等活动开展党史学习教育。期间参加线上培训984人次,共开展现场教学5次参学370人次。通过“线上+线下”的方式,不仅丰富了学习形式,更拓宽了党史学习教育的广度,确保市林草局党史学习教育融入日常、抓在经常。

“集中+自学”是学习的保障。为充分发挥《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本教材的作用,市林草局党组理论学习中心组开展党史学习教育专题学习8次、读书班(会)3期和“万名党员进党校”培训班1期。在学习过程中,由处级领导轮流进行原文领学,参学人员结合自学所思、所想、所悟,撰写发言提纲。学习培训期间,撰写发言提纲和心得体会文章304篇。通过学习,全局党员干部发现问题、思考问题、解决问题的能力得到提高。

“理论+实践”是学习的核心。党史学习教育关键靠落实看效果。自党史学习教育开展以来,市林草局注重学史力行,知行合一。局党组成员、党员干部带头迈开双脚,扑下身子,主动下沉基层,了解社情民意,从林草工作实际需要出发,多办实事好事,全力以赴解决群众关心关切的“急难愁盼”问题,让群众真正得实惠、更有获得感。制定民生计划2个,已完成1个。党员制定“我为群众办实事”实践活动清单87件,现已经完成81件,完成率达93%。累计完成单位驻地社区报到10次,服务时长47.4小时,在职党员累计报到279次,服务时长572.9小时。

编辑:李纹秀