首页 > 最新动态 > 正文

大理南涧凤凰山候鸟环志工作圆满结束

2021-11-08 18:49:44   来源:云南无量山国家级自然保护区南涧管护局   

近日,历时62天的大理白族自治州南涧彝族自治县凤凰山候鸟环志工作圆满结束,共环志放飞候鸟125种,1607只。10月4日环志了一只三趾翠鸟,刷新了大理州鸟类新记录。

据了解,凤凰山从9月5日至11日期间降雨量少,降温缓慢,湿度偏低,几乎没雾,迁徙候鸟数量极少。9月12日至10月10日期间空气湿度增加,夜间气温降低,有雾,夜间迁徙候鸟数量较前期有明显增加。10月11日至18日期间,受到沿海台风的影响,凤凰山出现明显东风,并伴随明显降雨降温,夜间几乎没有候鸟迁徙。10月19日至31日,沿海台风影响逐渐减小,凤凰山风向逐渐转为西风,气温降低,湿度也增加,迁徙候鸟数量逐渐增加。11月1日至5日,湿度降低,几乎没有雾,迁徙候鸟数量明显减少。环志期间,迁徙候鸟最多的是10月3日,数量最多的鸟种为池鹭,其次是红喉歌鸲。

南涧县凤凰山鸟类环志站位于无量山国家级自然保护区最北端,是我国西南境内重要的候鸟迁徙通道,具有鸟类飞行范围广、数量大、时间长、种类多、飞行高度低等特点,是鸟类环志和研究的理想场所。自1999年起至今,南涧凤凰山鸟类环志站已连续开展候鸟环志23年,共环志放飞鸟类63409只,隶属14目,50科,283种,在候鸟保护方面取得了明显成效,也为野生候鸟科研监测保护工作提供大量的数据资料。

通讯员 时国彩 李剑

编辑:李纹秀