首页 > 公示公告 > 正文

关于提名2022年度云南省科学技术奖项目的公示

2022-05-19 18:13:10   来源:云南省林业和草原局   

根据《云南省科技厅关于2022年度云南省科学技术奖提名工作的通知》要求,云南省林业和草原局按程序审核,拟提名云南省林业和草原科学院推荐的“云南油茶全产业链关键技术创新与应用”项目为2022年度云南省科技进步奖一等奖候选项目,现予以公示,公示期7天(2022年5月19—25日)。公示期内,如有异议,请与省林草局科技处联系,并提供相应的证明材料。联系电话:0871—65031626。

 

附件: “云南油茶全产业链关键技术创新与应用”公示信息

 

 

云南省林业和草原局

2022年5月19日

 

“云南油茶全产业链关键技术创新与应用”公示信息

一、项目基本情况

(一)项目名称:云南油茶全产业链关键技术创新与应用

(二)项目来源:国家科技支撑计划项目、云南省重点新产品开发计划项目、云南省科技厅院士专家工作站、中央财政林业科技推广示范项目、云南省科技创新强省计划项目、国家农业综合开发产业化经营财政补助项目、云南省林业技术推广示范项目、云南省农业综合开发项目、云南省战略性新兴产业发展专项资金等油茶产业相关研究、高值化利用、推广示范项目46项,开展了油茶全产业链关键技术创新与应用。

(三)完成单位:云南省林业和草原科学院、西南林业大学、红河哈尼族彝族自治州林业和草原科学研究所、德宏州林草种苗管理和质量监督检验站、文山州林业和草原种苗管理站、富宁县林业和草原局、云南东昌农林产品开发有限公司、广南县天云植物油业有限公司、盈江林立油茶有限责任公司。

(四)完成人:徐德兵、和润喜、楚永兴、郭晓春、尹加笔、郭玉红、杨华斌、王猛、石文革、贾代顺、张林涛。

(五)提名单位:云南省林业和草原局

(六)申报奖励等级:云南省科技进步一等奖

二、项目简介

(一)油茶遗传资源调查、收集保存、分析评价和创制

共收集保存563份油茶种质资源,建成云南油茶遗传资源信息数据库,完成132份特异、优良油茶种质资源调查编目和综合评价;选育油茶良种26个(审定良种5个,认定良种21个),应用这批良种建有省级种质资源库1个、省级良种基地2个,审(认)定省级良种采穗圃16个;制定发布云南省地方标准“普通油茶品种特性记载规范”(DB53/T 696-2015)。

(二)构建油茶便捷高效工厂化芽苗砧嫁接技术体系

发明了油茶芽砧嫁接方法、冬季芽苗砧嫁接育苗技术,突破传统半木质化穗条嫁接时间的限制,嫁接成活率达到94.5%,降低苗木培育成本30%以上;研发油茶高效采穗圃快速营建技术,研制出油茶半木质化枝条扦插生根配方,实现建圃6个月即可采穗,提高单位面积采穗量50%以上。

(三)构建低纬度高海拔油茶绿色高效栽培技术体系

研发出适应不同立地类型油茶多品种组合配置栽培、园艺化栽培、行间错位密植等高效丰产栽培经营技术体系,油茶产量比传统栽培方法产量提高30%以上,创建油茶林下间种茶叶、黄精、龙胆草、莪术、草珊瑚、仙茅等高效复合经营模式,提高油茶单位面积经济收益50%以上;摸清了云南油茶12种主要虫害、22种主要病害分布、发生发展规律、云南油茶节肢动物群落组成和多样性特征,研发综合绿色虫害防控技术措施。

(四)改进油脂加工工艺,研发副产物综合利用

研制出油茶新产品12个、系列产品39款,延长了油茶产业链,创立“林丰润”“金韵”“盈林”“蓝天浩野”“重君缘”等5个高原特色品牌。相关产品进入我国18个省市区市场6000余家国内外知名超市;开拓天猫、京东、苏宁易购、832消费扶贫等电商平台网络销售渠道。

(五)推广应用及产业效益

选育的良种及绿色高效栽培技术在省内外推广应用150.69万亩,三年新增产值56.90亿元、新增收入39.81亿元,新建生产线7条、改进工艺16项、企业年销售额1.08亿元,取得显著的经济、社会和生态效益。

三、候选人及候选单位对项目贡献情况

(一)候选人对项目贡献情况

 

 

(二)候选单位对项目贡献情况

1.云南省林业和草原科学院:项目主持单位。全面负责项目整体思路的确定和技术方案的制定。负责油茶遗传资源调查、分析评价、良种选育、苗木繁育、丰产栽培技术及基地建设等研究及推广工作,联合企业开展产品研发。

2.西南林业大学:种质资源收集和良种选育的主要依托单位,开展良种选育、苗木繁育、丰产栽培技术研究及推广应用工作。

3.红河哈尼族彝族自治州林业和草原科学研究所:良种选育、繁育及丰产栽培技术的主要依托单位,并负责基地建设、种质资源收集保存及资源圃管理。

4.德宏州林草种苗管理和质量监督检验站:良种选育、繁育丰产栽培技术的主要依托单位,并负责基地建设、种质资源收集保存及资源圃管理。

5.文山州林业和草原种苗管理站:良种选育、繁育丰产栽培技术的主要依托单位,并负责基地建设、种质资源收集保存及资源圃管理。

6.富宁县林业和草原局:良种选育、种苗繁育、示范基地建设及资源圃管护。

7.云南东昌农林产品开发有限公司:成果应用单位,负责种苗繁育、基地建设及林丰润系列产品的研发和生产。

8.广南县天云植物油业有限公司:成果应用单位,负责基地建设、重君缘山茶油系列的研发和生产。

9.盈江林立油茶有限责任公司:成果的应用及油茶基地的建设单位,盈林山茶油、有机碳等系列产品的研发和生产。

四、主要知识产权和标准规范

选育出了油用、油药兼用、油用观赏兼用良种26个(其中审定良种5个,认定良种21个)。获得授权发明专利4件、实用新型专利14件,制定并发布省地方标准1项、地方规范1项、企业标准1项,登记软件著作权6项,出版专著6部,参编专著4部,发表论文93篇。

五、项目曾获科技奖励情况

无。