《云南省人民政府办公厅关于印发云南省企业上市倍增计划(2022—2025年)的通知》政策解读

2022-07-15 02:07:00   来源:云南省地方金融监督管理局   

2022年4月11日,云南省人民政府办公厅印发《云南省企业上市倍增计划(2022—2025年)》(云政办发〔2022〕22号,以下简称《上市倍增计划》)。为了便于政府相关职能部门、各企事业单位以及社会公众等更好地理解《上市倍增计划》相关内容,现就《上市倍增计划》出台的背景情况和主要内容等作如下解读:

一、制定《上市倍增计划》背景情况

“十三五”以来全省新增14家上市公司,特别是2019年上市倍增三年行动计划实施以来,上市速度进一步加快,新增8家上市公司,全省上市公司达到45家,上市公司质量显著提高,有力拉动新兴产业发展,提升了服务实体经济能力。为了进一步加大我省企业上市工作力度,结合我省上市工作现状,制定出台了《上市倍增计划》。

二、《上市倍增计划》的主要内容

《上市倍增计划》坚持问题导向,针对当前企业上市面临的主要困难和问题,提出了目标任务、主要措施和组织保障等3个方面的措施。

(一)目标任务。明确到2025年,全省上市公司数量排名与我省经济总量在全国排名相匹配,力争达到100家。

(二)重点任务。一是着力夯实上市后备企业基础。二是重点推进“金种子”企业上市。三是大力推进企业股份制改造。四是支持企业多渠道上市。五是实施财政奖补政策。对于在上海证券交易所、深圳证券交易所和香港联合交易所上市的企业按照规定分阶段给予最高不超过1600万元奖励,对于在北京证券交易所上市的企业按照规定分阶段给予最高不超过1000万元奖励,对于在新三板和云南省股权交易中心挂牌的企业分别给予100万元和50万元奖励。六是加强专项政策扶持。落实“金种子”企业税收优惠政策,保障首发上市募集资金计划项目用地。七是加强上市金融服务。建立金融服务拟上市企业“一对一、面对面”融资协调机制。八是优化企业上市营商环境。九是加快企业上市问题协调解决。十是提升拟上市企业规范化水平。

(三)组织保障。一是调整完善省推进企业上市倍增工作领导小组,加强组织领导。二是细化工作措施,明确省级有关部门和各州、市人民政府制定出台本行业、本地区企业上市培育措施(2022—2025年)。三是建立督办工作机制,省上市办每年年初提出企业上市具体任务清单,按季度对推进情况进行通报。

相关文件:

云南省人民政府办公厅关于印发云南省企业上市倍增计划(2022—2025年)的通知