云南省森林草原火灾监测预警大数据平台建设项目采购意向

2022-05-05 18:33:05   来源:云南省林业和草原局   

一、采购项目名称

云南省森林草原火灾监测预警大数据平台建设项目

二、采购内容

面向云南省森林草原火灾监测预警的重大战略需求,建立林草火灾监测预警平台,包括数据存储与处理中心,为云南省森林草原提供高精度的监测预警服务;通过气象部门的信息中心获取全省气温、降水、温度及风速等与林火相关的气象数据,综合利用葵花八号及风云等静止气象卫星数据,构建森林草原火灾风险高精度预警与火点实时监测平台,实现火灾风险高精度预警及灾时火点近实时监测;结合预警数据有目的地开展无人机智能巡护;利用火点监测数据开展森林草原火灾灾情评估。

项目建设云南省森林草原火灾监测预警大数据平台1套,包括:林草火灾监测预警大数据中心1个、云南省森林草原火灾监测预警平台1套(包括Web端和手机APP端)。主要建设内容包括:

1.林草火灾监测预警大数据中心建设

以云南省林业和草原局现有信息化资源为依托,结合云南省森林草原火灾监测预警大数据平台需求,补充部分软硬件产品及数据资源,构建基于云计算技术,可实现集中管理、易于扩展、方便应用的高性能、安全可靠、具备实时高效处理林草火灾监测预警信息的数据中心。数据中心可提供云南省森林草原火灾监测预警平台所需的数据资源、硬件环境、软件平台、通讯带宽、网络安全等信息资源。

2.云南省森林草原火灾监测预警平台开发(含APP)

以云南省林业大数据中心提供的土地利用和植被覆盖等数据资源,基于高频次遥感卫星影像数据、结合云南省气象(候)数据成果,运用定量遥感反演技术,构建森林草原可燃物反演模型,并反演获取得到云南省全域、空间连续、长时间序列的森林草原可燃物成果数据;综合考虑可燃物、气象、地形地貌、人类活动等多源异构时空大数据开发森林草原火险预警模型,实现云南省全天时、全天候、全覆盖的提前3至7天的森林草原火险高精度预警,并生成全省范围空间分辨率500m,高风险区空间分辨率20-30m的预警评估图;建设灾时火点近实时监测平台,实现云南省全域火情态势智能感知和多维监测。

3.无人机智能巡护平台建设

以云南省林草行业现有无人机为基础,基于云南省森林草原火灾监测预警平台产生的森林草原火险等级情况,实现自动确定任务区、自动完成航线规划、自动飞行、无人机图像自动回传、自动快速拼图、火灾及人员目标识别的无人机智能巡护平台,提高森林草原监测预警反应能力和效率。

4.建设精准森林草原火灾灾情评估平台

研发基于卫星遥感数据的森林草原火灾燃烧烈度评估技术,结合森林草原火灾火情的遥感监测数据成果,运用地理信息、数据分析及数据可视化技术,构建集数据展示、燃烧烈度评估、灾情评估、统计分析为一体的云南省精准森林草原火灾灾情评估平台,实现云南省全域范围的森林火灾灾情精准评估,评估结果空间分辨率达到20~30m、精度优于85%。

5.高精度气象(候)数据模型开发

获取全省气象(候)数据,对实时数据和72小时预报数据的高精度化处理,形成500m空间分辨率的全省气象因子数据,支撑全省森林草原火灾监测预警的气象(候)数据资源,并开发气候数据动态显示平台。

三、预算金额

本项目预算总投资估算为1777万元,包括平台基础框架开发、森林草原火灾监测预警平台开发、林草无人机智能管控平台开发、精准森林草原火灾灾情评估平台建设、app开发、林草火灾监测预警大数据中心建设、工程建设其他费用及其预备费等。

四、采购方式

根据政府采购相关规制,本项目采购方式为公开招标。

五、预计采购时间

2022年第二季度。