首页 > 最新动态 > 正文

王予波在省林草局调研时强调:
不负青山 不负人民 不负时代 奋力推动林草事业高质量发展

2022-05-11 08:46:03   来源:云南发布   

5月10日,省委副书记、省长王予波在省林业和草原局调研时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不负青山、不负人民、不负时代,奋力推动我省林草事业高质量发展。

 

在省林业科学院,王予波调研高原木本油料种质创新与利用情况。他指出,要持续改良品种,重点提升以核桃为主的坚果产业深加工水平,更好服务国家粮油安全;支持昆明树木园向公众开放,打造生物多样性可持续利用科普教育实践示范基地。在省林草局调研森林草原防灭火和数字林业建设情况时,他要求综合运用数字化、信息化等方式,久久为功守护好云岭大地的绿色财富;全力推进“绿美云南”建设,深入开展植树造林活动。

 

在听取省林草局工作汇报后,王予波带领大家一起学习习近平总书记关于林草工作的重要指示精神。他强调,全省各级政府和林草系统要认真落实党中央决策部署和省委工作要求,扛牢压实林长制责任,当好“生态优先、绿色发展”攻坚战队,推进林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展。要增容“绿色水库”,聚焦筑牢我国西南生态安全屏障,推进生态脆弱带保护修复,强化水源地和湿地保护开发,让森林更好地护卫江河安澜、涵养生命水源。要丰盈“绿色钱库”,培育壮大林草产业市场主体,做强一产、做精二产、做优三产,推动林草产业高质量发展,带动林农增收致富,解决“大资源、小产业、低效益”问题。要充实“绿色粮库”,实施“藏粮于林”行动,开发油料用品、生态产品、绿色食品,丰富产品供给,确保高原粮仓安全。要壮大“绿色碳库”,提高森林生态系统质量和碳汇能力,加强碳汇资源统一管理和制度创新,努力在全国探索出一条碳汇管理和交易的新路子。要推动亚洲象、普达措、高黎贡山等国家公园早日创建成功,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,为争当我国生态文明建设排头兵提供有力保障。

王予波要求全省林草系统大力发扬塞罕坝精神,强化学习和力行,做到政治要强、情怀要深、工作要实、纪律要严,以大胸怀、大格局、大担当,加快推动我省从林草资源大省迈向林草强省。

王显刚、孙灿参加调研。

编辑:杨希娴