首页 > 最新动态 > 正文

国家林草局松材线虫病疫情防控包片蹲点第六工作组到云南省开展调研督导

2022-08-02 19:09:48   来源:云南省林业和草原有害生物防治检疫局   

7月28日至30日,按照国家林业和草原局统一安排部署,国家林草局松材线虫病疫情防控包片蹲点第六工作组到昆明市西山区、昭通市水富市开展松材线虫病疫情防控调研督导。

工作组先后深入到昆明市西山区海口街道、碧鸡街道、海口林场多个林班、小班,水富市两碗镇部分重点林区多个小班,通过实地查看、走访群众、查阅台账等方式,重点从落实中央领导同志关于松材线虫病疫情防控工作的重要批示精神、执行国家林草局党组有关决策部署、组织实施松材线虫病疫情防控5年攻坚行动、执行落实有关文件、推进管理创新和科技创新、加强科学精准防控以及中央财政资金使用成效等方面情况,认真、详细、具体地了解掌握了西山区、水富市松材线虫病疫情防控有关工作的开展情况。

7月30日,工作组召集云南省林业和草原局,昭通市林业和草原局,水富市委、市政府、水富市林业和草原局及水富市重大林业有害生物防控指挥部有关成员单位,在水富市人民政府召开国家林草局松材线虫病疫情防控包片蹲点第六工作组督导座谈会。省林草局、昭通市林草局负责同志,水富市委、市政府主要负责同志参加会议,就已开展工作具体情况作了详细汇报,与会人员结合松材线虫病疫情防治经验、防治过程中遇到的问题以及下一阶段疫情防控计划分别作交流发言。

工作组指出,一是云南省各级党委、政府、林草主管部门高度重视松材线虫病疫情防控工作,责任落实到位,取得阶段性胜利。二是较好地建立了省、州(市)、县(市、区)以及职能部门之间的组织体系,确保工作能够迅速有效开展。三是监测到位,发现及时。从目前云南已知的疫区县,基本做到了早发现,为疫情快速处置奠定了良好的基础。四是应对方案及时有效。在短时间内完成了疫木集中清理,并且较好地完成了“即死即清”,调研过程中没有发现枯死松树。五是工作人员认真负责、敬业专业。基层工作人员和各级领导工作落实比较到位,有较强的理论基础和丰富的实践经验。六是工作扎实、成效突出。昆明市、昭通市都较好地完成了枯死松树“即死即清”;昭通市专门成立了林检中心,较好地解决了疫木检测难的问题,同时也培养了一大批专业技术人才;昭通市水富市用3年的时间拔除了疫区,并且做到了“内防扩散、外防输入”,经验值得总结推广。

工作组要求,一是要提高政治站位,站在国家生态安全的高度开展工作,继续落实好中央以及国家林草局党组有关松材线虫病疫情防控的重要批示精神和决策部署。二是科学处理好发展与生态保护的关系。三是要巩固成果,继续扎实开展松材线虫病疫情防控5年攻坚行动。四是要根据不同地域特点,结合实际情况,开展有关工作,确保圆满完成各项目标任务。五是要突出重点,继续做好联防联控。既要做好政府部门间、地区区域间的联防联控,也要做好省与省之间联防联控。六是要做好松材线虫病疫情防控宣传工作。特别是要对电力、水利、交通、电信等行业单位加大宣传力度。七是要实事求是、主动作为。善于发现问题,敢于自己揭短,实事求是地解决问题,杜绝虚报、瞒报。八是要以林长制为抓手,扎扎实实做好松材线虫病疫情防控工作。

通讯员 何晓俊

编辑:杨希娴