首页 > 国内资讯 > 正文

联合国生物多样性大会部长级全体会议闭幕

2021-10-14 09:23:56   来源:云南日报   

10月13日,联合国生物多样性大会第一阶段会议部长级全体会议在昆明圆满闭幕。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席、生态环境部部长黄润秋主持会议,《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛致辞。4位部长级平行圆桌会议主持人分别就讨论情况进行总结,非洲区域、亚太区域等地的代表以及相关国际组织、企业代表、群体代表等发言。

黄润秋表示,10月12日至13日举行的部长级平行圆桌会议,各部长围绕“生态文明:共建地球生命共同体”主题进行了热烈讨论,就“生物多样性恢复之路”“缩小融资差距,确保实施手段”“生物多样性保护和可持续发展”“知识、创新和惠益分享”四个主题发表观点,畅谈经验和做法。会议开得紧凑、充实、卓有成效。

黄润秋指出,面对新冠肺炎疫情的挑战,在十分紧张的磋商过程中,各方都展示出了杰出的智慧、丰富的经验和极大的诚意与灵活度,促进了“昆明宣言”的顺利达成。

与会代表认为,全球正处在一个非常关键的时刻,要实现2020年后全球生物多样性目标,必须采取前所未有的努力加强保护才能扭转生物多样性局势。要将生物多样性保护置于经济发展的前列、政策制定和实施的优先位置,采取能够推动进程、协同增效的举措,大幅度增加国际融资,加强科学技术合作,实现人与自然和谐共生的2050年愿景。

记者:王丹 李承韩

编辑:张雯