首页 > 国内资讯 > 正文

自然资源部国家林草局联合发文保障油茶生产用地
支持利用适宜非耕地国土资源扩种油茶

2022-06-08 11:12:17   来源:中国绿色时报   

自然资源部、国家林业和草原局日前联合发布《关于保障油茶生产用地的通知》,明确支持利用低效茶园、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地等各类适宜的非耕地国土资源改培油茶,扩大油茶种植面积。

通知指出,支持扩大油茶种植面积、改造提升低产林是党中央、国务院作出的重大决策部署,各地要提高政治站位,统一思想认识,站稳国家立场,牢记“国之大者”,共担政治责任,采取坚决有力措施,推动扩大油茶种植面积、改造提升低产林,不折不扣地完成“十四五”时期油茶发展目标任务。

通知强调,要保障油茶生产用地需求。坚决守住耕地保护红线,不得占用耕地种植油茶。支持利用低效茶园、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地等各类适宜的非耕地国土资源改培油茶,扩大油茶种植面积。油茶、橡胶等各类经济林依据《森林法》纳入森林覆盖率、森林碳汇调查监测统计范围。扩种、改造油茶不影响林地保有量和森林覆盖率。

通知要求,油茶生产要实行精细管理。各地要在科学评估的基础上,规划布局好油茶扩种、改造土地利用空间,制定油茶种植改造三年行动方案,并将2023—2025年油茶生产任务落实到具体地块,建设任务要纳入国土空间规划“一张图”,实施全周期精准管理。

油茶是我国南方地区特有的木本油料树种,具有不与农争地、不与人争粮的独特优势和发展潜力。充分利用各类适宜的非耕地国土资源扩大油茶种植面积,加强现有低产低效油茶林改造,大幅提高茶油产量,是增加国内食用油供给的重要途径,也是维护国家粮食安全的重要内容。近年来,党中央、国务院一直高度重视油茶等木本油料产业发展并作出了一系列重大决策部署,党和国家领导人多次就油茶产业发展作出重要指示批示。国家林业和草原局认真贯彻落实,全力抓好油茶等木本油料产业发展,推动了油茶产业新一轮快速发展。

目前,我国油茶种植面积约6800万亩,分布范围覆盖湖南、江西、广西等15个省份近800个县,其中,种植面积在10万亩以上的县有200个左右。全国茶油产量约90万吨,已成为我国消费量前十位的油种之一。按照规划,“十四五”期间,我国将新增油茶种植面积2300万亩,改造低产低效林2000万亩,全国油茶种植面积力争超过9000万亩,茶油产量达到200万吨,茶油占国内食用油消费的比例由2%提高到5%左右,成为增强国内食用油生产保障能力、丰富食用油品种的重要支撑。

记者 王胜男

编辑:杨希娴